Confidências e Desabafos de Savarin (97)
Notícias da Cozinha
No Domingo, fiz mais uma vez os pimentos com tomate, mas introduzi algumas alterações, acrescentei uma folha de louro, e em substituição das batatas fritas usei batatas cozidas a vapor com casca, depois peladas e cortadas às rodelas, temperei ainda com um pouco de vinagre. Gostei do resultado final.
Voltei a confeccionar o bolo dourado, também, neste caso, troquei o vinho do Porto por licor de ameixa.
Há pouco, ao jantar - depois de ter contemplado as beldroegas que nascem espontaneamente até nas calçadas de Montemor, durante as minhas caminhadas constantes casa-trabalho-casa, bem assim como aquelas que aos molhos se perfilam nos expositores da Cooperativa de Consumo, onde faço os avios antes de regressar ao lar - e ainda após o terceiro comentário a este post - não resisti e saiu uma sopa de beldroegas com queijo de ovelha, pois não encontrei os queijos de pilha.
Vasculhando os livros que pululam na cozinha, encontrei duas pequenas brochuras intituladas, A Saúde pelas Plantas, 250 Receitas de Remédios Compostos de Plantas Medicinais, compradas nas ruas de Lisboa há dez anos. Logo espreitei as entradas sobre a alcaravia e os cominhos, que passo a transcrever:
Alcaravia - Aparece nas várzeas e nas serranias. Os seus frutos ovoides, alongados e estriados, são muito perfumados e aproveitam-se assim como as raízes para aromatizar os queijos e tornar os legumes mais saborosos e digestivos. A medicina emprega-os como excitante, contra os flatos e as cólicas intestinais.
Coordenação de Júlio Guimarães, Lisboa, Livraria Barateira, 1938, I vol., p.7.
No livro de Gerhard Leibold, Guia das Plantas, dá-se a receita da infusão:
"A infusão prepara-se com 3 colheres de chá de frutos pisados para uma chávena de água a ferver. Psologia: 2-3 chávenas por dia, de preferência depois das refeições."
Lisboa, Editorial Presença,1980, p. 32.
Voltando à primeira brochura de A Saúde pelas Plantas, 250 Receitas de Remédios Compostos de Plantas Medicinais,diz-se o seguinte sobre os cominhos:
"Cominho - A medicina recomenda-as como estimulantes e carminativas em infusão de 2 a 4 gramas por meio litro de água, inclui-as entre as quatro sementes quentes." In op. cit., p.31.
Notícias da Cozinha
No Domingo, fiz mais uma vez os pimentos com tomate, mas introduzi algumas alterações, acrescentei uma folha de louro, e em substituição das batatas fritas usei batatas cozidas a vapor com casca, depois peladas e cortadas às rodelas, temperei ainda com um pouco de vinagre. Gostei do resultado final.
Voltei a confeccionar o bolo dourado, também, neste caso, troquei o vinho do Porto por licor de ameixa.
Há pouco, ao jantar - depois de ter contemplado as beldroegas que nascem espontaneamente até nas calçadas de Montemor, durante as minhas caminhadas constantes casa-trabalho-casa, bem assim como aquelas que aos molhos se perfilam nos expositores da Cooperativa de Consumo, onde faço os avios antes de regressar ao lar - e ainda após o terceiro comentário a este post - não resisti e saiu uma sopa de beldroegas com queijo de ovelha, pois não encontrei os queijos de pilha.
Vasculhando os livros que pululam na cozinha, encontrei duas pequenas brochuras intituladas, A Saúde pelas Plantas, 250 Receitas de Remédios Compostos de Plantas Medicinais, compradas nas ruas de Lisboa há dez anos. Logo espreitei as entradas sobre a alcaravia e os cominhos, que passo a transcrever:
Alcaravia - Aparece nas várzeas e nas serranias. Os seus frutos ovoides, alongados e estriados, são muito perfumados e aproveitam-se assim como as raízes para aromatizar os queijos e tornar os legumes mais saborosos e digestivos. A medicina emprega-os como excitante, contra os flatos e as cólicas intestinais.
Coordenação de Júlio Guimarães, Lisboa, Livraria Barateira, 1938, I vol., p.7.
No livro de Gerhard Leibold, Guia das Plantas, dá-se a receita da infusão:
"A infusão prepara-se com 3 colheres de chá de frutos pisados para uma chávena de água a ferver. Psologia: 2-3 chávenas por dia, de preferência depois das refeições."
Lisboa, Editorial Presença,1980, p. 32.
Voltando à primeira brochura de A Saúde pelas Plantas, 250 Receitas de Remédios Compostos de Plantas Medicinais,diz-se o seguinte sobre os cominhos:
"Cominho - A medicina recomenda-as como estimulantes e carminativas em infusão de 2 a 4 gramas por meio litro de água, inclui-as entre as quatro sementes quentes." In op. cit., p.31.
Comentários