Confidências e Desabafos de Savarin (94.2)
Hora Verde (2)
Nos anos de 1991-1993 tinha por hábito estufar os vegetais em lume brandíssimo e temperá-los com aromas asiáticos. Os convidados habituais dessa altura adoravam estes estufados, pediam-me a receita pensando que seria muito complicada. Quando eu lhes revelava o “segredo” quase duvidavam da sua simplicidade.
Repolho Estufado
Ingredientes:
Óleo q.b.
2 cebolas grandes cortadas em meias luas finas
1 repolho cortado em juliana fina
3 cenouras grandes raladas ou cortadas em palitos muito finos
1 lata pequena de rebentos de bambu
1 embalagem de 250 gr de cogumelos frescos cortados em lamelas
1 embalagem de rebentos de soja
gengibre fresco ou em pó
molho de soja ou vinagre e sal
Preparação:
Colocar óleo numa caçarola e dourar ligeiramente a cebola com o gengibre, dispor a couve, a cenoura, os rebentos de bambu e os cogumelos sobre a cebola e deixar estufar em lume muito brando. Por último, acrescentar os rebentos de soja. Temperar com molho de soja ou com sal e vinagre.
Espinafres com Alho Francês
Ingredientes:
Óleo q.b.
1 molho de espinafres lavados e arranjados
1 cebola grande
2 alhos franceses
gengibre em pó q.b.
molho de soja q.b.
sementes de gergelim q.b.
Preparação:
Cortar a cebola e o alho francês em rodelas. Salteá-los em óleo. Juntar os espinafres. Temperar com o gengibre. Tapar deixar estufar em lume muito brando. Servir temperado com molho de soja e polvilhado com sementes de gergelim
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A seguir mais espinafres, desta feita em harmonia com ovos e lácteos.
O rolo de espinafres é demorado e dá algum trabalho, mas é bonito e delicioso, pelo menos de acordo com o meu paladar e sentido estético.
Rolo de Espinafres com recheio de queijo fresco
Ingredientes:
Base
1 molho de espinafres, lavados, arranjados (cortar os caules), cozidos e bem escorridos, ou 500gr de espinafres congelados cozidos
5 ovos
4 dl de leite
50 gr de manteiga
5 colheres de sopa de farinha
sal
mistura de pimentas moídas no momento
Recheio
1 cebola pequena
50 gr de manteiga
250 gr de queijo fresco
50 gr de queijo ralado
4 colheres de sopa de leite
½ colher de chá de noz-moscada
sal
pimenta preta moída na ocasião
1 colher de chá de paprika
2 colheres de sopa de natas
Preparação:
Forrar um tabuleiro de 25x38 cm com papel manteiga. Untar com manteiga e polvilhar com farinha.
Picar os espinafres. Aquecer o leite. Derreter a manteiga num tacho, deitar a farinha e deixar cozer em lume médio, mexendo sempre durante 2 minutos. Verter o leite quente, sem parar de mexer, cozer durante mais 3 minutos. Temperar com o sal e as pimentas e retirar do lume.
Base:
Bater um quarto deste preparado com as gemas e juntar ao restante no tacho. Misturar bem. Adicionar metade dos espinafres e envolver.
Entretanto, bater as claras em castelo com 1 pitada de sal. Misturar um quarto das claras e metade do queijo ralado com a massa de espinafres. Adicionar o resto das claras., envolvendo bem.
Deitar a massa no tabuleiro. Polvilhar com o queijo restante. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos até a superfície ficar loura e enfolada. Desenformar com cuidado e retirar o papel. Depois de fria a massa abate.
Recheio
Picar a cebola e levar ao lume médio com a manteiga, durante 6-8 minutos para alourar e ficar branda. Acrescentar os restantes espinafres e deixar cozinhar mais 2 minutos.
Misturar o queijo fresco com o leite, temperar com noz-moscada, paprika, sal e pimenta. Espalhar a mistura de queijo sobre a massa e seguidamente os espinafres com a cebola. Enrolar muito bem, pincelar a superfície com natas e colocar num tabuleiro untado com manteiga. Cobrir com papel de alumínio, sem ajustar, e levar ao forno durante 25 minutos. Cortar em fatias de 2,5 cm e servir.
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E, por último um prato, também com espinafres, mas desta feita com um toque de carne!!!
Lasanha com Espinafres, Queijo e Presunto
Ingredientes
400 gr de Lasanha pré-cozinhada
1 litro e meio de Molho Béchamel
200 gr de Mozarella em fatias
1 molho de espinafres
1 cebola
200 gr de presunto em fatias
queijo ralado
Preparação:
Estufar os espinafres depois de lavados e arranjados com um pouco de azeite ou manteiga e a cebola picada.
Alternar sucessivamente, até esgotar os ingredientes: uma camada de Béchamel, lasanha, espinafres, queijo, presunto, terminar com Bechamel e polvilhar com queijo ralado e levar ao forno médio durante 15 minutos.
Variantes: não juntar presunto ou não juntar os espinafres.Parte do molho Béchamel pode ser substituída por natas.
Hora Verde (2)
Nos anos de 1991-1993 tinha por hábito estufar os vegetais em lume brandíssimo e temperá-los com aromas asiáticos. Os convidados habituais dessa altura adoravam estes estufados, pediam-me a receita pensando que seria muito complicada. Quando eu lhes revelava o “segredo” quase duvidavam da sua simplicidade.
Repolho Estufado
Ingredientes:
Óleo q.b.
2 cebolas grandes cortadas em meias luas finas
1 repolho cortado em juliana fina
3 cenouras grandes raladas ou cortadas em palitos muito finos
1 lata pequena de rebentos de bambu
1 embalagem de 250 gr de cogumelos frescos cortados em lamelas
1 embalagem de rebentos de soja
gengibre fresco ou em pó
molho de soja ou vinagre e sal
Preparação:
Colocar óleo numa caçarola e dourar ligeiramente a cebola com o gengibre, dispor a couve, a cenoura, os rebentos de bambu e os cogumelos sobre a cebola e deixar estufar em lume muito brando. Por último, acrescentar os rebentos de soja. Temperar com molho de soja ou com sal e vinagre.
Espinafres com Alho Francês
Ingredientes:
Óleo q.b.
1 molho de espinafres lavados e arranjados
1 cebola grande
2 alhos franceses
gengibre em pó q.b.
molho de soja q.b.
sementes de gergelim q.b.
Preparação:
Cortar a cebola e o alho francês em rodelas. Salteá-los em óleo. Juntar os espinafres. Temperar com o gengibre. Tapar deixar estufar em lume muito brando. Servir temperado com molho de soja e polvilhado com sementes de gergelim
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A seguir mais espinafres, desta feita em harmonia com ovos e lácteos.
O rolo de espinafres é demorado e dá algum trabalho, mas é bonito e delicioso, pelo menos de acordo com o meu paladar e sentido estético.
Rolo de Espinafres com recheio de queijo fresco
Ingredientes:
Base
1 molho de espinafres, lavados, arranjados (cortar os caules), cozidos e bem escorridos, ou 500gr de espinafres congelados cozidos
5 ovos
4 dl de leite
50 gr de manteiga
5 colheres de sopa de farinha
sal
mistura de pimentas moídas no momento
Recheio
1 cebola pequena
50 gr de manteiga
250 gr de queijo fresco
50 gr de queijo ralado
4 colheres de sopa de leite
½ colher de chá de noz-moscada
sal
pimenta preta moída na ocasião
1 colher de chá de paprika
2 colheres de sopa de natas
Preparação:
Forrar um tabuleiro de 25x38 cm com papel manteiga. Untar com manteiga e polvilhar com farinha.
Picar os espinafres. Aquecer o leite. Derreter a manteiga num tacho, deitar a farinha e deixar cozer em lume médio, mexendo sempre durante 2 minutos. Verter o leite quente, sem parar de mexer, cozer durante mais 3 minutos. Temperar com o sal e as pimentas e retirar do lume.
Base:
Bater um quarto deste preparado com as gemas e juntar ao restante no tacho. Misturar bem. Adicionar metade dos espinafres e envolver.
Entretanto, bater as claras em castelo com 1 pitada de sal. Misturar um quarto das claras e metade do queijo ralado com a massa de espinafres. Adicionar o resto das claras., envolvendo bem.
Deitar a massa no tabuleiro. Polvilhar com o queijo restante. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos até a superfície ficar loura e enfolada. Desenformar com cuidado e retirar o papel. Depois de fria a massa abate.
Recheio
Picar a cebola e levar ao lume médio com a manteiga, durante 6-8 minutos para alourar e ficar branda. Acrescentar os restantes espinafres e deixar cozinhar mais 2 minutos.
Misturar o queijo fresco com o leite, temperar com noz-moscada, paprika, sal e pimenta. Espalhar a mistura de queijo sobre a massa e seguidamente os espinafres com a cebola. Enrolar muito bem, pincelar a superfície com natas e colocar num tabuleiro untado com manteiga. Cobrir com papel de alumínio, sem ajustar, e levar ao forno durante 25 minutos. Cortar em fatias de 2,5 cm e servir.
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E, por último um prato, também com espinafres, mas desta feita com um toque de carne!!!
Lasanha com Espinafres, Queijo e Presunto
Ingredientes
400 gr de Lasanha pré-cozinhada
1 litro e meio de Molho Béchamel
200 gr de Mozarella em fatias
1 molho de espinafres
1 cebola
200 gr de presunto em fatias
queijo ralado
Preparação:
Estufar os espinafres depois de lavados e arranjados com um pouco de azeite ou manteiga e a cebola picada.
Alternar sucessivamente, até esgotar os ingredientes: uma camada de Béchamel, lasanha, espinafres, queijo, presunto, terminar com Bechamel e polvilhar com queijo ralado e levar ao forno médio durante 15 minutos.
Variantes: não juntar presunto ou não juntar os espinafres.Parte do molho Béchamel pode ser substituída por natas.
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