Confidências e Desabafos de Savarin (88)
Receitas de Ossobuco de inspiração italiana
Nos últimos dias fui assaltado por um acesso de nostalgia gastronómica, ando a recordar-me de uma série de pratos que costumava preparar com regularidade em determinados ciclos.
Tempos houve em que fazia muitas vezes esta receita de ossobuco. Todavia, na era pós-vacas loucas, o ossobuco passou a ter uma apresentação menos apelativa, uma vez que lhe tiram o osso e o tutano. E eu gostava mesmo de ver aquelas rodelas de carne muito redondas com o osso mais ao menos ao centro.
Ossobuco à Jardineira
Ingredientes:
1 kg e ½ de ossobuco
sal
pimenta
sumo de limão
3 colheres de sopa de azeite
100 gr de bacon picado
3 cenouras às rodelas
250 -500 gr de feijão verde cortado aos pedaços ou ervilhas
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
1 ramo de orégãos ou tomilho
3 alhos franceses às rodelas ou 1 cebola e 2 dentes de alho picados
2 chávenas de vinho tinto
Preparação:
Temperar o ossobuco com sal, pimenta e o sumo de limão. Aquecer o azeite, juntar o bacon e dourar o ossobuco, virando-o. Acrescentar a cenoura, o alho francês, o louro, o alecrim, os orégãos. Cobrir tudo com o vinho e deixar cozinhar, em lume brando, durante uma hora. Juntar o feijão verde ou as ervilhas e cozinhar durante mais 10/15minutos.
Ossobuco com Gremolata
Ingredientes:
8 bocados de ossobuco
sal
pimenta
½ chávena de farinha
3 cebolas e 2 dentes de alho picados
3 cenouras aos cubos
2 pés de aipo picados
1/ colher de chá de manjericão
3 tomates pelados
salsa
cebolinho
2 folhas de louro
2 chávenas de vinho branco
Gremolata
1 colher de sopa de casca de limão ralada
1 colher de chá de alho picadinho
3 colheres de sopa de salsa picada
Preparação:
Temperar os bocados de chambão com sal e pimenta, passar pela farinha.
Aquecer o azeite e fritar em lume forte virando para dourar por igual.
Juntar a cebola, a cenoura, o aipo e o alho e fritar bem. Acrescentar o manjericão, o tomate, o cebolinho, a salsa, o louro e o vinho. Tapar a panela e cozinhar durante duas horas.
Misturar todos os ingredientes da gremolata e adicionar à carne.
Servir com massa.
Receitas de Ossobuco de inspiração italiana
Nos últimos dias fui assaltado por um acesso de nostalgia gastronómica, ando a recordar-me de uma série de pratos que costumava preparar com regularidade em determinados ciclos.
Tempos houve em que fazia muitas vezes esta receita de ossobuco. Todavia, na era pós-vacas loucas, o ossobuco passou a ter uma apresentação menos apelativa, uma vez que lhe tiram o osso e o tutano. E eu gostava mesmo de ver aquelas rodelas de carne muito redondas com o osso mais ao menos ao centro.
Ossobuco à Jardineira
Ingredientes:
1 kg e ½ de ossobuco
sal
pimenta
sumo de limão
3 colheres de sopa de azeite
100 gr de bacon picado
3 cenouras às rodelas
250 -500 gr de feijão verde cortado aos pedaços ou ervilhas
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
1 ramo de orégãos ou tomilho
3 alhos franceses às rodelas ou 1 cebola e 2 dentes de alho picados
2 chávenas de vinho tinto
Preparação:
Temperar o ossobuco com sal, pimenta e o sumo de limão. Aquecer o azeite, juntar o bacon e dourar o ossobuco, virando-o. Acrescentar a cenoura, o alho francês, o louro, o alecrim, os orégãos. Cobrir tudo com o vinho e deixar cozinhar, em lume brando, durante uma hora. Juntar o feijão verde ou as ervilhas e cozinhar durante mais 10/15minutos.
Ossobuco com Gremolata
Ingredientes:
8 bocados de ossobuco
sal
pimenta
½ chávena de farinha
3 cebolas e 2 dentes de alho picados
3 cenouras aos cubos
2 pés de aipo picados
1/ colher de chá de manjericão
3 tomates pelados
salsa
cebolinho
2 folhas de louro
2 chávenas de vinho branco
Gremolata
1 colher de sopa de casca de limão ralada
1 colher de chá de alho picadinho
3 colheres de sopa de salsa picada
Preparação:
Temperar os bocados de chambão com sal e pimenta, passar pela farinha.
Aquecer o azeite e fritar em lume forte virando para dourar por igual.
Juntar a cebola, a cenoura, o aipo e o alho e fritar bem. Acrescentar o manjericão, o tomate, o cebolinho, a salsa, o louro e o vinho. Tapar a panela e cozinhar durante duas horas.
Misturar todos os ingredientes da gremolata e adicionar à carne.
Servir com massa.
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