Confidências e Desabafos de Savarin (87)
Bolo dourado
Inventei este bolo em 1981.
Ingredientes (massa)
Açúcar 10 colheres de sopa
Amêndoas peladas 40
Nozes 40
Farinha 3 colheres de sopa
0vos 6
Gengibre fresco ralado ou em pó q.b
Preparação
Bater as claras em castelo e adicionar metade do açúcar, continuar a bater até o açúcar se dissolver. Juntar as gemas, entretanto misturadas com o restante açúcar e o gengibre. Juntar, gradualmente, as nozes, as amêndoas moídas e a farinha. Deitar a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a cozer em forno brando.
Recheio e Cobertura
Ingredientes
Açúcar 250 gr
Ovos 10 gemas
Vinho do Porto q.b.
Gengibre fresco ralado ou em pó q.b.
Fazer ponto de fio com o açúcar. Retirar do lume. Deixar arrefecer, ligeiramente, e juntar aos poucos, o açúcar às gemas desfeitas, misturadas com vinho do Porto, o gengibre,e mexer bem. Levar novamente ao lume para engrossar até ficar em creme.
Uma maneira mais simples de fazer o doce de ovos é misturar tiodos os ingredientes e cozinhar em banho-Maria, mexendo sempre para não encaroçar.
Rechear e cobrir o bolo com este preparado. Decorar a gosto com fios de ovos, nozes, amêndoas lascadas ou picadas, ligeiramente torradas etc.
Bolo de Caramelo
Um dos bolos da minha predilecção durante a adolescência. A receita foi revelada pela dona, na altura do Café Gil de Ponta Delgada, uma excelente doceira.
Massa
Ingredientes:
1 chávena de açúcar
4 ovos
2 chávenas almoçadeiras de farinha
1/2 l de leite gordo
200 gr de açúcar
Preparação:
Bater as gemas com o açúcar até ficar em creme. Levar as 200 gr de açúcar ao lume até fazer caramelo claro, juntar o leite aos poucos. Adicionar, alternadamente a farinha e o leite à gemada. Finalmente, acrescentar as claras batidas em castelo. Levar ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Cobertura
Ingredientes:
450 gr de açúcar
1 chávena e 1/3 de leite gordo
5 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de nozes (facultativo)
Preparação:
Levar o açúcar ao lume até fazer caramelo claro. Acresentar o leite misturado com a manteiga derretida e mexer até ganhar consistência. Adicionar as nozes. Rechear e cobrir o bolo com este creme.
Bolo dourado
Inventei este bolo em 1981.
Ingredientes (massa)
Açúcar 10 colheres de sopa
Amêndoas peladas 40
Nozes 40
Farinha 3 colheres de sopa
0vos 6
Gengibre fresco ralado ou em pó q.b
Preparação
Bater as claras em castelo e adicionar metade do açúcar, continuar a bater até o açúcar se dissolver. Juntar as gemas, entretanto misturadas com o restante açúcar e o gengibre. Juntar, gradualmente, as nozes, as amêndoas moídas e a farinha. Deitar a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a cozer em forno brando.
Recheio e Cobertura
Ingredientes
Açúcar 250 gr
Ovos 10 gemas
Vinho do Porto q.b.
Gengibre fresco ralado ou em pó q.b.
Fazer ponto de fio com o açúcar. Retirar do lume. Deixar arrefecer, ligeiramente, e juntar aos poucos, o açúcar às gemas desfeitas, misturadas com vinho do Porto, o gengibre,e mexer bem. Levar novamente ao lume para engrossar até ficar em creme.
Uma maneira mais simples de fazer o doce de ovos é misturar tiodos os ingredientes e cozinhar em banho-Maria, mexendo sempre para não encaroçar.
Rechear e cobrir o bolo com este preparado. Decorar a gosto com fios de ovos, nozes, amêndoas lascadas ou picadas, ligeiramente torradas etc.
Bolo de Caramelo
Um dos bolos da minha predilecção durante a adolescência. A receita foi revelada pela dona, na altura do Café Gil de Ponta Delgada, uma excelente doceira.
Massa
Ingredientes:
1 chávena de açúcar
4 ovos
2 chávenas almoçadeiras de farinha
1/2 l de leite gordo
200 gr de açúcar
Preparação:
Bater as gemas com o açúcar até ficar em creme. Levar as 200 gr de açúcar ao lume até fazer caramelo claro, juntar o leite aos poucos. Adicionar, alternadamente a farinha e o leite à gemada. Finalmente, acrescentar as claras batidas em castelo. Levar ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Cobertura
Ingredientes:
450 gr de açúcar
1 chávena e 1/3 de leite gordo
5 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de nozes (facultativo)
Preparação:
Levar o açúcar ao lume até fazer caramelo claro. Acresentar o leite misturado com a manteiga derretida e mexer até ganhar consistência. Adicionar as nozes. Rechear e cobrir o bolo com este creme.
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