Confidências e Desabafos de Savarin (118)
Cup e Sangria
O post "Que jantar ..." - incluindo os comentários - publicado no África de Todos os Sonhos recordou-me o "old fashion" cup, bebida considerada de grande requinte há uns anos atrás, em Portugal, e que como tal deveria figurar no menu de um "copo-de-água" refinado. Nos livros da Coleccção Laura Santos editados pela Editorial Lavores - veja-se o mais completo no respeitante à culinária, o Mestre Cozinheiro, mas também outros com títulos como: A Mulher na Sala e na Cozinha, A Perfeita Dona de Casa , Escola de Noivas, Livro das Noivas, Noiva, Esposa e Mãe, Lições de Culinária...- era comum encontrar receitas de cup como a que se segue [(copiada da 9ª edição daEscola de Noivas - "o verdadeiro guia das donas de casa") p.362]:
Cup
Água 5 litros
Vinho branco 5 litros
Beneditine 1 frasco
Vinho do Porto 3 garrafas
Champanhe 1 garrafa grande
Açúcar q.b.
Ananás, bananas, morangos, laranjas, tangerinas, cerejas e uvas q.b.
Cortam-se os frutos em pedacinhos pequenos, misturam-se com o açúcar e os vinhos, excepto o champnhe que só se deita à hora de servir.
Os frutos devem ser misturados com o açúcar e os vinhos umas 9 a 10 horas antes de serem servidos.
Esta receita dá para 40 pessoas, aproximadamente.
Entretanto, naveguei em busca de receitas de cup e aqui ficam alguns dos achados. A maior parte das referências e receitas que encontrei eram espanholas, francesas e inglesas.
Definições:
Noun 1. champagne cup - a punch containing a sparkling wine
cup - a punch served in a pitcher instead of a punch bowl
9.A sweetened, flavored, usually chilled beverage, especially one made with wine: claret cup.
10. A dish served in a cup-shaped vessel: fruit cup.
Receitas:
Uma receita francesa:
Champagne cup
Ingrédients :
Pour 12 personnes :
Une bouteille de champagne sec, cinq verres de porto blanc, un verre de curaçao, un verre de chartreuse verte, deux oranges, un verre de sirop d'ananas, un citron, deux tranches d'ananas, huit fraises.
Mode de préparation :
• Mettez dans une terrine le porto blanc, le curaçao, le sirop d'ananas, la chartreuse verte, les oranges et le citron coupés en tranches fines. Couvrez la terrine et laissez macérer pendant deux heures au frais.
• Passez le mélange dans un pichet, ajoutez les tranches d'ananas coupées en dés, les fraises et le champagne bien froid.
Servez dans de grands verres en répartissant les fruits.
Duas receitas inglesas:
I - Claret Cup
1 cn Fronzen Lemonade*
1 cn Grapefruit Soda**
1/2 c brandy
1/4 c Cointreau or Curacao
13/16 qt Bottle Claret Wine
Ice Cubes or Mold
*INGREDIENT LIST SHOULD READ: 1 6-oz. can frozen lemonade concentrate.
**INGREDIENT LIST SHOULD READ: 1 12-oz. can grapefruit soda, chilled.
In large pitcher or punch bowl, combine all ingredients. Chill with ice
cubes or mold. Serve immediately.
Garnish this lovely cocktail beverage with a pink grapefruit wedge or
orange slice.
II -White Wine Fruit Cup
Title: Wine Fruit Cup
Categories: Appetizers, Fruits
Yield: 6 servings
1 1/2 c White Wine; Dry
1 T Lemon Juice
1/4 t Salt
1/2 c Raisins; Golden Seedless
2 ea Nectarines, Sliced
1/2 c Sugar
1 1/2 t Anise Seed
1 ea Cinnamon Stick; Small
4 ea Purple Plums; Sliced
In an enameled or stainless steel saucepan, combine the wine, sugar,
lemon juice, anise seed, salt and sinnamon stick and bring to a boil.
Turn off heat and cool to room temperature. Combine the raisins,
plums, and peaches in a bowl and strain the cooled wine syrup over
them. Cover and refrigerate for several hours, stirring
occasionally. NOTE: This fruit cup can be served as a dessert also.
Uma receita portuguesa e três receitas espanholas:
Cup do sorriso
Champagne Cup I
Champagne Cup II
Champagne Cup III
1 botella de champagne seco • 1 vasito de curacao • 2 cucharadas de whisky • 2 cucharadas de Marrasquino • 4 naranjas
Colocar en un recipiente grande o ensaladera de cristal unos cubos de hielo. Verter el champagne helado, el Cura?ao, el whisky y el Marrasquino. Agregar las naranjas previamente lavadas, secas y cortadas en rodajas muy finas. Dejar macerar unos minutos y servir en copas para champagne.
Cup e Sangria
O post "Que jantar ..." - incluindo os comentários - publicado no África de Todos os Sonhos recordou-me o "old fashion" cup, bebida considerada de grande requinte há uns anos atrás, em Portugal, e que como tal deveria figurar no menu de um "copo-de-água" refinado. Nos livros da Coleccção Laura Santos editados pela Editorial Lavores - veja-se o mais completo no respeitante à culinária, o Mestre Cozinheiro, mas também outros com títulos como: A Mulher na Sala e na Cozinha, A Perfeita Dona de Casa , Escola de Noivas, Livro das Noivas, Noiva, Esposa e Mãe, Lições de Culinária...- era comum encontrar receitas de cup como a que se segue [(copiada da 9ª edição daEscola de Noivas - "o verdadeiro guia das donas de casa") p.362]:
Cup
Água 5 litros
Vinho branco 5 litros
Beneditine 1 frasco
Vinho do Porto 3 garrafas
Champanhe 1 garrafa grande
Açúcar q.b.
Ananás, bananas, morangos, laranjas, tangerinas, cerejas e uvas q.b.
Cortam-se os frutos em pedacinhos pequenos, misturam-se com o açúcar e os vinhos, excepto o champnhe que só se deita à hora de servir.
Os frutos devem ser misturados com o açúcar e os vinhos umas 9 a 10 horas antes de serem servidos.
Esta receita dá para 40 pessoas, aproximadamente.
Entretanto, naveguei em busca de receitas de cup e aqui ficam alguns dos achados. A maior parte das referências e receitas que encontrei eram espanholas, francesas e inglesas.
Definições:
Noun 1. champagne cup - a punch containing a sparkling wine
cup - a punch served in a pitcher instead of a punch bowl
9.A sweetened, flavored, usually chilled beverage, especially one made with wine: claret cup.
10. A dish served in a cup-shaped vessel: fruit cup.
Receitas:
Uma receita francesa:
Champagne cup
Ingrédients :
Pour 12 personnes :
Une bouteille de champagne sec, cinq verres de porto blanc, un verre de curaçao, un verre de chartreuse verte, deux oranges, un verre de sirop d'ananas, un citron, deux tranches d'ananas, huit fraises.
Mode de préparation :
• Mettez dans une terrine le porto blanc, le curaçao, le sirop d'ananas, la chartreuse verte, les oranges et le citron coupés en tranches fines. Couvrez la terrine et laissez macérer pendant deux heures au frais.
• Passez le mélange dans un pichet, ajoutez les tranches d'ananas coupées en dés, les fraises et le champagne bien froid.
Servez dans de grands verres en répartissant les fruits.
Duas receitas inglesas:
I - Claret Cup
1 cn Fronzen Lemonade*
1 cn Grapefruit Soda**
1/2 c brandy
1/4 c Cointreau or Curacao
13/16 qt Bottle Claret Wine
Ice Cubes or Mold
*INGREDIENT LIST SHOULD READ: 1 6-oz. can frozen lemonade concentrate.
**INGREDIENT LIST SHOULD READ: 1 12-oz. can grapefruit soda, chilled.
In large pitcher or punch bowl, combine all ingredients. Chill with ice
cubes or mold. Serve immediately.
Garnish this lovely cocktail beverage with a pink grapefruit wedge or
orange slice.
II -White Wine Fruit Cup
Title: Wine Fruit Cup
Categories: Appetizers, Fruits
Yield: 6 servings
1 1/2 c White Wine; Dry
1 T Lemon Juice
1/4 t Salt
1/2 c Raisins; Golden Seedless
2 ea Nectarines, Sliced
1/2 c Sugar
1 1/2 t Anise Seed
1 ea Cinnamon Stick; Small
4 ea Purple Plums; Sliced
In an enameled or stainless steel saucepan, combine the wine, sugar,
lemon juice, anise seed, salt and sinnamon stick and bring to a boil.
Turn off heat and cool to room temperature. Combine the raisins,
plums, and peaches in a bowl and strain the cooled wine syrup over
them. Cover and refrigerate for several hours, stirring
occasionally. NOTE: This fruit cup can be served as a dessert also.
Uma receita portuguesa e três receitas espanholas:
Cup do sorriso
Champagne Cup I
Champagne Cup II
Champagne Cup III
1 botella de champagne seco • 1 vasito de curacao • 2 cucharadas de whisky • 2 cucharadas de Marrasquino • 4 naranjas
Colocar en un recipiente grande o ensaladera de cristal unos cubos de hielo. Verter el champagne helado, el Cura?ao, el whisky y el Marrasquino. Agregar las naranjas previamente lavadas, secas y cortadas en rodajas muy finas. Dejar macerar unos minutos y servir en copas para champagne.
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