Confidências e Desabafos de Savarin (64)

Há quem não dispense o bacalhau na ementa da ceia de Natal, por isso aqui segue uma receita de bacalhau natalício, mas à moda da Provença:

Bacalhau à Provençal

Ingredientes:


750 gr de bacalhau salgado demolhado
15 gr de farinha
pimenta preta
2 colheres de sopa de azeite
30 gr de manteiga

Molho

1 cebola grande às rodelas
2 dentes de alho esmagados
750 gr de tomate, sem pele e picados
1 colher de sopa de tomate em calda
1 colher de sopa de alcaparras
1 colher de sopa de pepinos em conserva
1 colher de sopa de estragão, outra de tomilho e outra de salsa frescos e picados

Preparação:

Bacalhau

Demolhar 6 postas de bacalhau, durante 24 horas, em água fria em abundância, mudando-a 3-4 vezes.
Retirar o bacalhau e secar sobre papel absorvente, retirar as barbatanas, a pele e as espinhas.
Temperar a farinha com a pimenta preta. Passar bem o bacalhau pela farinha dos dois lados.
Aquecer o azeite e a manteiga numa frigideira larga . Colocar metade das postas e frite até alourarem de ambos os lados. Retirar com a escumadeira e deixar escorrer sobre papel absorvente. Manter as postas quentes e fritar as restantes.

Molho à provençal

Para preparar o molho alourar a cebola e o alho na frigideira. Juntar o tomate fresco e em calda e deixar levantar fervura. Manter em lume brando durante2-3 minutos, misturar as alcaparras, os pepinos de conserva e as ervas, temperar com pimenta preta.
Colocar o molho numa travessa aquecida e dispor as postas sobre o molho. Guarnecer com raminhos de ervas aromáticas

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