Confidências e Desabafos de Savarin (66)
Lapas da ilha das Flores
Ler e escrever sobre ostras evocou, na minha gulosa mente, outro molusco, as lapas.
Embora, uma das mais conhecidas receitas de lapas da gastronomia açoriana seja as lapas com molho Afonso, quando vivia em S.Miguel adorava saborear lapas grandes e suculentas, preparadas pela minha mãe. Os moluscos eram dispostos num tabuleiro de ir ao forno e depositava-se, em cada um deles, um pouco de manteiga, pimenta e sumo de limão. As lapas eram levadas ao forno só para derreter a manteiga e alourar ligeiramente. O molho que se forma é pura ambrósia.
As lapas também se comem cruas e há quem as prefira ao natural. Tal como as ostras também devem estar vivas. No caso deste molusco é bastante fácil verificá-lo, dada a morfologia das lapas, imediatamente, exposta ao olhar dos curiosos quando retiradas das rochas onde se encontram, agarradas com intensa firmeza.
Lapas da ilha das Flores
Ler e escrever sobre ostras evocou, na minha gulosa mente, outro molusco, as lapas.
Embora, uma das mais conhecidas receitas de lapas da gastronomia açoriana seja as lapas com molho Afonso, quando vivia em S.Miguel adorava saborear lapas grandes e suculentas, preparadas pela minha mãe. Os moluscos eram dispostos num tabuleiro de ir ao forno e depositava-se, em cada um deles, um pouco de manteiga, pimenta e sumo de limão. As lapas eram levadas ao forno só para derreter a manteiga e alourar ligeiramente. O molho que se forma é pura ambrósia.
As lapas também se comem cruas e há quem as prefira ao natural. Tal como as ostras também devem estar vivas. No caso deste molusco é bastante fácil verificá-lo, dada a morfologia das lapas, imediatamente, exposta ao olhar dos curiosos quando retiradas das rochas onde se encontram, agarradas com intensa firmeza.
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