Confidências e Desabafos de Savarin (52)

Framboesas escondidas à sobremesa

Charlotte de framboesas




Ingredientes para 1 forma
com 18 cm de diâmetro:


Para a charlotte:

3 dl de natas frescas
1 queijo fresco
400 g de framboesas
5 folhas de gelatina
2,5 dl de água
I vagem de baunilha
2,5 dl de leite
4 gemas
4 colheres de açúcar
I colher de chá de manteiga
I colher de chá de açúcar
21 palitos la reine

Para o molho:

400 g de framboesas
2 colheres de açúcar confeiteiro
I colher de sumo de limão
2 cl de aguardente de framboesa
(1 cálice)

Preparação

Tempo de preparação: 1 hora
Tempo no frigorífico: 12 horas

Arrefecer as natas e o queijo fresco no frigorífico, pois devem ser utilizados muito frios. Lavar as framboesas e elimine todas as impurezas. Deixar escorrer num passador. Pôr as folhas de
gelatina de molho em água fria.
Abrir a vagem de baunilha na longitudinal e raspar o conteúdo com uma faca. Ferver o leite com a baunilha em pó e a vagem e o açúcar, mexendo sempre; retirar o leite do lume e juntar as gemas, uma de cada vez.
Levar de novo ao lume e continue a mexer até o creme espessar. Nunca deixar ferver. Escorrer as folhas de gelatina, adicioná-las ao creme quente, mexendo, e deixe arrefecer, continuando a mexer com frequência. Introduzir o creme no frigorífico para arrefecer.
Untar a base e as paredes da forma com manteiga e polvilhar com o açúcar confeiteiro. Colocar os palitos
na vertical, com a parte arredondada a ultrapassar ligeiramente os limites da forma; deixar de
parte um palito. Bater as natas e o queijo fresco com a batedeira de varinhas. Bater também o creme de ovo e misturá-lo, em pequenas porções, com as natas batidas.
Verter um terço do creme na forma com os palitos e distribuir por cima metade das framboesas.
Espalhar mais uma camada de creme e, sobre esta, as framboesas.
Deitar o restante creme sobre as framboesas. Esfarelar o palito la reine guardado para o efeito e
polvilhe-o sobre creme. Colocar a forma, tapada, no frigorífico durante 12 horas. Pouco antes
de servir a charlotte lavar a segunda porção de framboesas, deixar escorrer e guardar cerca de 20 para a decoração. Passar as restantes bagas por um passador fino e bater com o açúcar o sumo de limão e a aguardente de framboesas, ou passar tudo pelo passe-vite. Antes de
servir, mergulhar a forma com o creme rapidamente em água quente, desenformar sobre uma
travessa e decorar a parte superior com as framboesas que guardadas para o efeito. Servir a charlotte acompanhada com o molho de fruta.


Soufflé de baunilha

Ingredientes:

500 g de framboesas
1 colher de aguardente
de framboesa
100g de açúcar
5 ovos
1vagem de baunilha

50 gr de farinha
1colher de natas
2 colheres de sumo de limão
1colher de chá de raspa de limão
25 gr de maisena
1colher de chá de maisena

Para a forma:manteiga e açúcar
Para polvilhar:
1 colher de açúcar confeiteiro


Preparação

Lavar as framboesas, escorrer e misturar com a aguardente e 2 colheres de açúcar.
Aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma para soufflé com manteiga e polvilhar com açúcar.
Separar as gemas das claras. Abrir a vagem de baunilha ao meio na longitudinal, raspar o conteúdo e adicionar, juntamente com metade do restante açúcar, às gemas; bater tudo bem para que a mistura fique espumosa. Bater as claras em castelo com o sal e o restante açúcar. Misturar a farinha com a maisena e juntar, com as natas à preparação de gemas. Adicionar as claras em castelo. Deitar metade da mistura na forma, distribuir por cima 250 gr de framboesas escorridas e cobrir com a restante parte. Cozer o soufflé na prateleira central do forno durante 35 minutos, até ficar dourado. Pôr as restantes framboesas a cozer com o sumo que possam ter largado, o sumo e a raspa de limão e 1,25 dl de água, durante 5 minutos, juntar a maisena diluída em água fria e dar uma fervura. Polvilhar o soufflé com o açúcar confeiteiro e serva de imediato, acompanhado do molho de framboesas.

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