Confidências e Desabafos de Savarin (49)

Soufflés à Sobremesa

Soufflé au Grand Marnier

Ingredientes: (6 doses)

½ l de leite
6 gemas de ovo
7 clras de ovo
125 g de açúcar
50 g de farinha
70 g de manteiga
4 cl de licor Grand Marnier Cordon Rouge

Preparação

Untar seis forminhas e polvilhá-las com açúcar. Virar as formas para retirar o excesso de açúcar.
Ferver o leite. Bater as gemas com o açúcar até obter um creme. Incorporar a farinha. Derreter a manteiga e misturá-la à massa. Juntar o licor Grand Marnier Cordon Rouge. Bater as claras em castelo e adicionar uma pitada de açúcar. Incorporar, cuidadosamente, as claras em castelo. Cozer em forno médio durante 25 minutes. Servir imediatamente.

Soufflé au praline

Ingredientes (6 doses)



Praline

120 g de amêndoas sem pele
160 g de açúcar
130 ml de água
2 colheres (sopa) de sumo de limão


Soufflé

250 ml natas
100 g de açúcar
140 g do praline já processado
40 g de farinha de trigo
4 ovos grandes
Manteiga derretida para pincelar as forminhas
Decoração icing sugar

Preparação

Praline

Colocar as amêndoas no forno preaquecido a 180 ºC, por 10 minutos.• Numa panela, juntar o açúcar e a água e levar ao lume, mexendo uma ou duas vezes até que o açúcar derreta completamente.• Adicionar o sumo de limão e deixar ao lume até a calda ficar com cor de caramelo-claro. • Incorporar as amêndoas e despejar imediatamente a mistura numa assadeira forrada com papel-manteiga, espalhando por igual. Deixe esfriar e partir o praline com o rolo da massa• Passar no processador, para obter uma farinha.

Soufflé

Numa panela de fundo grosso, aquecer as natas com metade do açúcar e 110 g do praline.• Entretanto, numa tigela grande, bater a farinha de trigo com 2 ovos inteiros e 2 gemas. Reservar as claras.• Colocar a tigela sobre um pano húmido para manter a mistura firme e juntar aos poucos as natas quentes com o praline. Bater bem, colocar a mistura na panela e cozinhar em lume brando, em fervura lenta, até engrossar e ficar liso. Retirar do lume e deixar esfriar.• Pincelar com manteiga derretida a parte interna de seis forminhas de soufflé, com cerca de 8,5 cm de diâmetro, e salpicar com o praline restante, retirando o excesso. • Dispor as forminhas numa assadeira e, quando estiver no momento de levar ao forno, bater as claras em castelo até que fiquem brilhantes e em picos suaves. Aos poucos, adicione o açúcar que sobrou.• Misturar o merengue delicadamente à massa do soufflé. Deitar a mistura nas forminhas até a borda e passar uma espátula em cima para alisar a superfície.• Cozinhar em forno preaquecido a 190 ºC, por 15 minutos, ou até que cresça e fique firme. • Polvilhar com um pouco de icing sugar e servir imediatamente.

Soufflé au Chocolat sans Farine
Soufflé au Chocolat

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