Confidências e desabafos de Savarin (17)
Confesso, que entre as mil e uma maneiras de cozinhar polvo, a versão praticada no Faial é, talvez, a eleita pelo meu palato. Alia a simplicidade à eficácia.
Polvo à moda do Faial
Ingredientes
1 polvo de 2kg
2 cebolas médias
1 ramo de salsa
1 dente de alho
1 cravinho
1 malagueta
2 dl de vinho tinto
1 cálice de aguardente
4 grãos de pimenta da Jamaica
100 gr de manteiga
cominhos q.b.
sal q.b.
1/2 kg de batatas
Preparação
Lavar e cortar o polvo. Colocar no tacho as cebolas inteiras, uma das quais com o cravinho espetado e a manteiga. Levar a lume brando e estufar com o tacho tapado até o molusco avermelhar. Juntar o ramo de salsa, o alho cortado ao meio, o vinho, a aguardente, a malagueta, a pimenta e os cominhos.
Deixar cozinhar tapado. Quando ficar bem tenro temperar com sal. No caso do molho secar juntar mais vinho. Acompanhar com batatas cozidas.
Só se deve temperar com o sal quando a cozedura estiver completa. Deve usar-se um bom vinho!
Confesso, que entre as mil e uma maneiras de cozinhar polvo, a versão praticada no Faial é, talvez, a eleita pelo meu palato. Alia a simplicidade à eficácia.
Polvo à moda do Faial
Ingredientes
1 polvo de 2kg
2 cebolas médias
1 ramo de salsa
1 dente de alho
1 cravinho
1 malagueta
2 dl de vinho tinto
1 cálice de aguardente
4 grãos de pimenta da Jamaica
100 gr de manteiga
cominhos q.b.
sal q.b.
1/2 kg de batatas
Preparação
Lavar e cortar o polvo. Colocar no tacho as cebolas inteiras, uma das quais com o cravinho espetado e a manteiga. Levar a lume brando e estufar com o tacho tapado até o molusco avermelhar. Juntar o ramo de salsa, o alho cortado ao meio, o vinho, a aguardente, a malagueta, a pimenta e os cominhos.
Deixar cozinhar tapado. Quando ficar bem tenro temperar com sal. No caso do molho secar juntar mais vinho. Acompanhar com batatas cozidas.
Só se deve temperar com o sal quando a cozedura estiver completa. Deve usar-se um bom vinho!
Comentários