Confidências e desabafos de Savarin (15)

Depois de ler um romance de um escritor russo nada como evocar os clássicos sabores da Rússia

Blinis com smitane e caviar

Ingredientes para seis pessoas:

Smitane caseira

50 gr de ricotta
75 gr de requeijão
220 gr de natas
1 colher de chá de açúcar
Sumo de 2 limões

Bater o ricotta, o requeijão, as natas e o açúcar até a mistura ficar cremosa. Juntar o sumo dos limões, continuar a bater até espessar. Guardar no frigorífico.

Blinis

125 ml de água morna
7 gr de fermento para pão
25 gr de açúcar
300 gr de trigo sarraceno
250 ml de leite morno
3 ovos
3 colheres de manteiga derretida
3 colheres de sopa de smitane
1 pitada de sal
manteiga para untar a frigideira

Dissolver o fermento na água morna , com 5 gr de açúcar. Deixar repousar em lugar morno e seco, durante 10 minutos.
Num recipiente maior, colocar a farinha, fazer um espaço no centro, derramar metade do leite morno e a mistura de fermento.
Trabalhar a massa com uma colher de pau e com as mãos até que se torne homogénea. Cobrir o recipiente com um pano de algodão e deixar a massa levedar durante 3 horas. Misturar o leite morno restante, as gemas, o sal, o açúcar, a manteiga e 3 colheres de smitane. Bater as claras em castelo e juntá-las à massa. Deixar repousar por mais meia hora.
Untar uma frigideira de crepes. levar ao lume e juntar 3 colheres de sopa de massa. Quando começar a dourar de um lado virar e dourar do outro.
Retirar o blini e repetir a operação até esgotar a massa.
Servir com um pouco de smitane e caviar sobre os blinis.

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