21.10.04

Confidências e Desabafos de Savarin (59)

Faltam 2 meses e 2 dias para o Natal, por isso é tempo de preparar um bolo de mel grego, porque fica mais saboroso se for consumido dois meses depois.

BOLO DE MEL GREGO



Ingredientes


275 g de mel claro
1/2 c. de chá de cravos-da-índia em pó
1/2 c. de chá de canela em pó
1/2 c. de chá de noz-moscada em pó
90 g de manteiga, amaciada
90 g de açúcar mascavado castanho-escuro
3 ovos (tamanho 3), separados
1 c. de chá de bicabornato de sódio
250 g de farinha simples
1c. de chá de fermento em pó
90 g de frutas secas variadas
90 g de nozes, picadas
mel quente e metades de noz, para decorar



Preparação


Forre a base e os lados de uma forma de metal quadrada, com 18 cm de fundo, com papel anti-aderente. Aqueça o forno a 160°c.
Aqueça o mel, cravos-da-índia, canela e noz-moscada numa panela, deixando levantar fervura e depois esfriar.
Deite a manteiga e o açúcar numa tigela e bata com uma colher de pau até ficar leve e
fofa. Junte as gemas uma a uma, batendo de cada vez.
Adicione o mel e o bicabornato de sódio misturados e bata até ficar cremoso.

Peneire a farinha e o fermento em pó. Misture suavemente com uma espátula e incorporar bem .
Numa tigela limpa, bata as claras em castelo e acrescente ao preparado anterior. Envolva suavemente as frutas e as nozes nessa mistura, deite-a na forma preparada e alise a superfície com uma espátula ou faca.
Leve ao forno durante 1 hora-1 hora e 10 minutos, até o bolo levantar bem e dourar, e o topo voltar a cima quando premido no meio.
Deixe o bolo arrefecer na forma, depois volte-o sobre uma grelha metálica e retire o papel anti-aderente. Envolva o bolo em papel celofane ou de alumínio e guarde-o 1 -2 meses antes de o consumir, pois o sabor e a textura melhorarão. Para servir, passe-lhe mel quente pelo cimo e enfeite com metades de noz.

Adaptado de Jane Newdick, As Mais Belas Ideias para o Natal, (Livraria Civilização Editora, 1997), p. 180.


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