Confidências e Desabafos de Savarin (100)
Hora Verde (3)
2 Sopas e 1 Salada
Sopas de Vegetais Triviais, com um Toque Exótico: Harmoniosas Combinações *****
Sopa de Cenoura e Maçã
Ingredientes:
500gr de cenouras
1 ou 2 maçãs
2 cebolas médias
1 dente de alho
1 pedaço de gengibre
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
1 de colher sopa de caril
7,5 dl de caldo de vegetais ou galinha
2 dl de natas
1 gema
sal
cebolinho
erva cidreira
Preparação:
Descascar e ralar cenouras, maçãs e gengibre. Derreter a manteiga e fritar o dente de alho + cebolas, descascados e picados, levemente. Juntar as cenouras, as maçãs e o gengibre, por um minuto mexendo sempre. Polvilhar com farinha e caril, misturar bem, verter o caldo por cima. Deixar cozer em lume brando, tapada. Bater a gema com as natas e acrescentar à sopa, fora do lume, cuidadosamente, para não talhar. Temperar com sal. No momento de servir decorar a sopa com o cebolinho e a erva cidreira picados.
Nota: É de salientar a textura diferente desta sopa. Versões mais rápidas e menos calóricas, consistirão - entre outras hipóteses ao gosto do freguês - em não adicionar a gema e as natas, ou em cozer os vegetais em água, sem fazer o refogado inicial com manteiga, e reduzir tudo a puré, no final da cozedura. Mas, deixará de ter a tal textura peculiar.
Sopa Divina de Cenoura, Tomate e Cardamomo
Ingredientes:
10 cápsulas de cardamomo (esmagados no almofariz, enrolados numa gaze ou musselina, devidamente atada)
500gr de tomate pelado, sem pevides e cortados
500 gr de cenouras descascadas e picadas
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
1 1/2 l de caldo de vegetais
pimenta preta moída
coentros ou salsa picados
Preparação:
Deitar o azeite no tacho, juntar a cebola até ficar transparente. Adicionar as cenouras e o tomate, deixar cozer durante 2-3 minutos, mexendo sempre.Acrescentar o caldo e a boneca de cardamomo. Quando começar a ferver, baixar o lume, deixar cozer durante 30 minutos. Retirar a boneca de cardamomo. Reduzir a puré. Reaquecer. Manter quente até servir. Se necessário adicionar mais líquido.
Temperar com sal e pimenta, polvilhar com coentros ou salsa e servir logo.
Salada Maçarico
Ingredientes
(tudo q.b.)
alfaces sortidas e rúcula
cebola cortada às meias luas finissimas
azeitonas pretas descaroçadas
coentros
queijo ralado
azeite
sumo de lima
cominhos moídos
sal
pimenta preta moída
Numa saladeira, juntar as folhas verdes, a cebola, os coentros e as azeitonas. Bater o azeite, com o sumo de lima, os cominhos, o sal e a pimenta preta moída. Deitar este molho sobre a salada e misturar. Acrescentar o queijo ralado.
Hora Verde (3)
2 Sopas e 1 Salada
Sopas de Vegetais Triviais, com um Toque Exótico: Harmoniosas Combinações *****
Sopa de Cenoura e Maçã
Ingredientes:
500gr de cenouras
1 ou 2 maçãs
2 cebolas médias
1 dente de alho
1 pedaço de gengibre
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
1 de colher sopa de caril
7,5 dl de caldo de vegetais ou galinha
2 dl de natas
1 gema
sal
cebolinho
erva cidreira
Preparação:
Descascar e ralar cenouras, maçãs e gengibre. Derreter a manteiga e fritar o dente de alho + cebolas, descascados e picados, levemente. Juntar as cenouras, as maçãs e o gengibre, por um minuto mexendo sempre. Polvilhar com farinha e caril, misturar bem, verter o caldo por cima. Deixar cozer em lume brando, tapada. Bater a gema com as natas e acrescentar à sopa, fora do lume, cuidadosamente, para não talhar. Temperar com sal. No momento de servir decorar a sopa com o cebolinho e a erva cidreira picados.
Nota: É de salientar a textura diferente desta sopa. Versões mais rápidas e menos calóricas, consistirão - entre outras hipóteses ao gosto do freguês - em não adicionar a gema e as natas, ou em cozer os vegetais em água, sem fazer o refogado inicial com manteiga, e reduzir tudo a puré, no final da cozedura. Mas, deixará de ter a tal textura peculiar.
Sopa Divina de Cenoura, Tomate e Cardamomo
Ingredientes:
10 cápsulas de cardamomo (esmagados no almofariz, enrolados numa gaze ou musselina, devidamente atada)
500gr de tomate pelado, sem pevides e cortados
500 gr de cenouras descascadas e picadas
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
1 1/2 l de caldo de vegetais
pimenta preta moída
coentros ou salsa picados
Preparação:
Deitar o azeite no tacho, juntar a cebola até ficar transparente. Adicionar as cenouras e o tomate, deixar cozer durante 2-3 minutos, mexendo sempre.Acrescentar o caldo e a boneca de cardamomo. Quando começar a ferver, baixar o lume, deixar cozer durante 30 minutos. Retirar a boneca de cardamomo. Reduzir a puré. Reaquecer. Manter quente até servir. Se necessário adicionar mais líquido.
Temperar com sal e pimenta, polvilhar com coentros ou salsa e servir logo.
Salada Maçarico
Ingredientes
(tudo q.b.)
alfaces sortidas e rúcula
cebola cortada às meias luas finissimas
azeitonas pretas descaroçadas
coentros
queijo ralado
azeite
sumo de lima
cominhos moídos
sal
pimenta preta moída
Numa saladeira, juntar as folhas verdes, a cebola, os coentros e as azeitonas. Bater o azeite, com o sumo de lima, os cominhos, o sal e a pimenta preta moída. Deitar este molho sobre a salada e misturar. Acrescentar o queijo ralado.
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