Lettres de ma Cuisine nº 17 - arnaki sto fourno me patates

Chère Maria,

Comme je vous ai promis voilà la recette orthodoxe ... peut-être monsieur l'ex-boulanger, connaisse une recette plus orthodoxe, russe par exemple ...

Gigot d'agneau aux pommes de terre et à l'ail

Ingrédients

• 1 gigot d'agneau de 2 kilos
• 3 gousses d'ail émincées et 1 ou 2 tête d'ail coupées en deux
• le jus de 2 citrons
• 1 cuillerée à café d'origan séché
• sel
• poivre noir fraîchement moulu
• 1 cuillerée à café de thym fraîche
• 1 citron

Préchauffez le four à 220º C. Lardez le gigot avec les morceaux d'ail. Mettez le gigot entouré des pommes de terre et des têtes d'ail coupés dans un grand plat à rôtir. Arrosez de jus de citron, d'huile d'olive et versez 25 cl d'eau. Parmesez de la moitié des herbes, salez et poivrez. Faites rôtir l'agneau 15 minutes, puis ramenez la température du four à 200ºC. Laissez rôtir pendant une heure. Retournez le gigot, ajoutez le reste des herbes et retournez les pommes de terre avec précaution. Salez et poivrez de nouveau, ajoutez 20 cl d'eau chaude. Faites cuire 25 à 30 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus contenu dans le plat.

Couvrez le plat avec un torchon et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Faire cuire 2 heures en ajoutant de l'eau chaud si besoin est durant la cuisson.

Notes:
On peut ajouter menthe et romarin et faire une version avec la farce suivante:

Ingrédients

• 1 petit pain de mie
• 225 grammes de foie d'agneau coupé en dés
• 5 ciboules avec leurs pousses grossièrement hachées
• 3 cuillerées à soupe de persil plat finement hachées
• 3 cuillerées à soupe d'aneth finement haché
• 1 jus de citron
• 2 cuillerées à soupe de menthe fraîche ciselée
• sel
• poivre noir

Préparer la farce : écroûter le pain et le faire tremper dans un bol 10 minutes
Essorer
Verser tous les ingrédients dans un saladier et mélanger
Soit on farci le gigot désossé avec la farce, soit on la fait cuire à côté couvert d'une feuille d'aluminium

Un Prétendu Gourmand Cosmopolite

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