Confidências e Desabafos de Savarin (68)

Olá, cá estou eu, de volta à cozinha, para salvar a honra deste convento!

Rüdesheimer Früchtetopf
- Uma etílica sugestão alemã -


Quem alinha no pote de rum com frutos?

Frutos em álcool que deixam todos alegres. A conservação dos frutos não é problemática. E o consumo também não, alvitra-se...
A partir de Maio até Setembro vá recheando o seu pote com camadas alternadas dos frutos da estação, açúcar e rum. Depois,resista à tentação e deixe repousar durante dois meses.

Escolher o Pote:


Antes de tudo é necessário um belo pote de porcelana ou faiança, que seja o mais alto e direito possível e cuja tampa não vede hermeticamente. O tamanho do pote dependerá do apetite dos gulosos.


O Rum é indispensável
:

O ideal é utilizar um rum com 54% de graduação alcoólica. Nada de ir de férias à Áustria, como fazem os alemães e adquirir rum palha, com 70%, cujo sabor intenso aniquilaria o aroma dos frutos, para não falar nos efeitos que provocaria nos consumidores.

O Açúcar é imprescindível:

Para cada quilo de fruta será necessário meio quilo de açúcar.Usar de preferência um açúcar que se dissolva bem.

A Fruta - o ingrediente fundamental:

O pote de rum vai-se enchendo com os frutos, à medida que vão amadurecendo ao sabor das estações. A fruta deve ser de primeira qualidade, bem madura, completamente sâ, sem partes estragadas ou moles, para não fermentar nem estragar o resultado final.

Preparação da fruta:

As regras são sempre as mesmas,: escolher bem os frutos, lavar com água morna, deixar escorrer e secar ao de leve com papel de cozinha.Como preparar os diferentes géneros de fruta:

Morangos, groselhas vermelhas e framboesas, tirar os pézinhos; (não abusar das groselhas, pois são muito azedas);
ginjas e cerejas tirar pés e caroços;
alperces e pêssegos escaldar, pelar, descaroçar, cortar em pedaços;
melões descascar, limpar das pevides, cortar em triângulos;
ameixas, abrunhos e nêsperas, cortar ao meio e descaroçar;
peras, maçãs, descascar, tirar pevides e cortar em pedaços, ferver pouco tempo em calda de açúcar concentrada;
ananás, descascar, tirar talo, cortar em pedaços:;
gomos de tangerina, gengibre ou passas de uva cortadas finamente apuram o sabor. Bem assim como addicionar umas nozes ainda verdes, em Junho.

Nota: não são indicados para esta preparação uvas-espim; amoras, porque endurem, arandos, ou murtinhos.

Recheando o pote:

1. Começar com os primeiros frutos da época.
2. Lavar bem o pote com água a ferver.
3. Misturar os frutos cuidadosamente escolhidos e arranjados, com o açúcar. Deixar marinar no frigorífico. Colocar no pote.
4. Acrescentar o rum até os frutos ficarem cobertos com a altura de 1 -2 dedos de rum.
5. Fechar o pote com a tampa.
Guardar o pote em local fresco e seco, numa temperatura não superior a 20% C.
6. Para as camadas seguintes utilizar sempre a fórmula para 1kg de fruta, 500 gr de açúcar e a quantidade suficiente de rum.
7. Deixar em repouso, mas no final de Novembro juntar meia garrafa de rum, mexendo tudo delicadamente.

Comentários

Mensagens populares