12.5.06

Lettres de ma Cuisine (19)

Ma Chère Maria

Je vous envois plus de recettes de lard du ciel:

Lard du Ciel IV

Toucinho do céu de Murça


Ingrédients

500 g de sucre

100 gr d'amandes broyées

12 jaunes d'oeufs + 4 blancs

sucre glace

canelle moulu

Préparation

1. dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un petit peu d’eau, seulement pour couvrir, légèrement, le sucre - il doit demeurer blanc sans caraméliser;
2. ajouter les amandes et un peu de canelle.
3. retirer du feu. Laisser refroidir
4. ajouter les jaunes d'oeufs + les blancs battus; laisser lever la "pâte" quelques minutes à feu doux;
5. verser dans un moule beurré et fariné; cuire au four à 180 degrés C. (350 degrés F.) 10 à 20 min. selon la grandeur du moule; vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre comme pour un gâteau; Enrober de sucre glace.
6. servir tiède ou à température ambiante.


Lard du Ciel V

Toucinho do céu de Guimarães


Ingrédients

300 g de sucre

160 g de citrouille cristalisée

160 gr d'amandes broyées

10 jaunes d'oeufs

sucre glace



Préparation

1. dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un petit peu d’eau et la citrouille hachée, seulement pour couvrir, légèrement, le sucre - il doit demeurer blanc sans caraméliser;
2. ajouter les amandes.
3. retirer du feu. Laisser refroidir
4. ajouter les jaunes d'oeufs + les blancs battus; laisser lever la "pâte" quelques minutes à feu doux;
5. verser dans un moule beurré et fariné; cuire au four à 180 degrés C. (350 degrés F.) 10 à 20 min. selon la grandeur du moule; vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre comme pour un gâteau; Saupoudrer de sucre glace.
6. servir tiède ou à température ambiante.

Lard du ciel VI - sans amandes:

Ingrédients

3 oeufs + 9 jaunes
500 g de sucre
250 ml d'eau
caramel

Préparation

Porter l'eau et le sucre à feu doux. Mélanger un peu en début de cuisson, puis laisser doucement bouillir pendant 10 minutes. Retirer le sirop de la chaleur et laisser refroidir.

Mélanger les oeufs et les jaunes dans un récipient creux. Battre délicatement, sans faire mousser. Verser le sirop en fil, sans cesser de remuer au fouet.

Verser la préparation dans un plat rectangulaire ou carré, à parois basses, préalablement badigeonné d'un peu de caramel. Couvrir. Disposer le plat dans une casserole avec un peu d'eau au fond et cuire au bain-marie pendant 20-30 minutes.

Retirer le plat de la chaleur et bien laisser refroidir. Démouler et couper en carrés. Servir très frais.



Un Prétendu Gourmand Cosmopolite

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