Confidências e Desabafos de Savarin (44)
Fondue Chinesa
Há inúmeras receitas de fondue chinesa. No entanto, uma coisa é certa, a genuína fondue chinesa deve incluir alimentos do céu, aves; alimentos da terra, carne e alimentos do mar, peixes ou crustáceos. É obrigatória a presença de massa chinesa e de diversos vegetais cortados finamente.
Cada conviva mergulha os alimentos no caldo com a ajuda de pequenos cestos de rede metálica com cabos.
No final da refeição bebe-se o caldo, de preferência em tigelas chinesas ou chávenas de consommé.
Ingredientes:
1 l de caldo de aves
300 gr de carne de porco cortada em lâminas
300 gr de carne de vitela cortada em lâminas
300 gr de carne de frango cortada em lâminas
200 gr de peixe cortado em filetes finos
200 gr de camarão cortado em fatias
5 fatias de rebentos de bambu cortadas em tiras
10 cogumelos chineses secos, molhados em água tépida durante 30 minutos e cortados em fatias ou 15 cogumelos de conserva
150 gr de massa chinesa, molhada em água morna 20 minutos e escorrida
1 cebola finamente picada
5 fatias de gengibre raladas
3 colheres de café de sal fino
1 colher de café de monoglumato de sódio
2 colheres de sopa de vinho de arroz ou vinagre ou vinho branco seco
150 gr de couve cortada
150 de bróculos cortados
150 gr de espinafres cortados
molho de soja
óleo de sésamo
molho picante
Preparação:
Ferver o caldo e juntar-lhe a cebola, o gengibre, o vinho, o monoglumato de sódio e o sal.
Colocar o caldeirão chinês no centro da mesa com o caldo e à volta distruibuir todos os outros alimentos em pratos e travessas, bem assim como os molhos e o óleo de sésamo. Como acima se referiu, cada comensal coze os seus alimentos e tempera-os a seu gosto.
Outra versão:
Quando o caldo ferver juntar a cebola, o gengibre, o camarão, a couve, os bróculos, os espinafres, os rebentos de bambu e os cogumelos. A seguir o peixe, o porco, o frango, a vitela, a massa chinesa. Temperar com sal e vinho e deixar cozer até que levante fervura.
Antes de servir cada participante recebe uma tigela na qual se deita um ovo. Bate-se bem com os pauzinhos e servem-se as carnes e os vegetais acompanhados com os molhos e o óleo de sésamo.
Nota:
Também se pode acrescentar ao caldo dentes de alho.
Pode servir-se com o seguinte molho de manga:
Molho de manga
Ingredientes:
1 manga grande
1 maçã
2 pitadas de sal
2 pitadas de pimenta de caiena
1 colher de chá de rábano ralado
1 colher de chá de mostarda
Preparação:
Descascar a manga e a maçã. Cortá-las e reduzi-las a puré. Juntar os restantes ingredientes e misturar bem.
Fondue Chinesa
Há inúmeras receitas de fondue chinesa. No entanto, uma coisa é certa, a genuína fondue chinesa deve incluir alimentos do céu, aves; alimentos da terra, carne e alimentos do mar, peixes ou crustáceos. É obrigatória a presença de massa chinesa e de diversos vegetais cortados finamente.
Cada conviva mergulha os alimentos no caldo com a ajuda de pequenos cestos de rede metálica com cabos.
No final da refeição bebe-se o caldo, de preferência em tigelas chinesas ou chávenas de consommé.
Ingredientes:
1 l de caldo de aves
300 gr de carne de porco cortada em lâminas
300 gr de carne de vitela cortada em lâminas
300 gr de carne de frango cortada em lâminas
200 gr de peixe cortado em filetes finos
200 gr de camarão cortado em fatias
5 fatias de rebentos de bambu cortadas em tiras
10 cogumelos chineses secos, molhados em água tépida durante 30 minutos e cortados em fatias ou 15 cogumelos de conserva
150 gr de massa chinesa, molhada em água morna 20 minutos e escorrida
1 cebola finamente picada
5 fatias de gengibre raladas
3 colheres de café de sal fino
1 colher de café de monoglumato de sódio
2 colheres de sopa de vinho de arroz ou vinagre ou vinho branco seco
150 gr de couve cortada
150 de bróculos cortados
150 gr de espinafres cortados
molho de soja
óleo de sésamo
molho picante
Preparação:
Ferver o caldo e juntar-lhe a cebola, o gengibre, o vinho, o monoglumato de sódio e o sal.
Colocar o caldeirão chinês no centro da mesa com o caldo e à volta distruibuir todos os outros alimentos em pratos e travessas, bem assim como os molhos e o óleo de sésamo. Como acima se referiu, cada comensal coze os seus alimentos e tempera-os a seu gosto.
Outra versão:
Quando o caldo ferver juntar a cebola, o gengibre, o camarão, a couve, os bróculos, os espinafres, os rebentos de bambu e os cogumelos. A seguir o peixe, o porco, o frango, a vitela, a massa chinesa. Temperar com sal e vinho e deixar cozer até que levante fervura.
Antes de servir cada participante recebe uma tigela na qual se deita um ovo. Bate-se bem com os pauzinhos e servem-se as carnes e os vegetais acompanhados com os molhos e o óleo de sésamo.
Nota:
Também se pode acrescentar ao caldo dentes de alho.
Pode servir-se com o seguinte molho de manga:
Molho de manga
Ingredientes:
1 manga grande
1 maçã
2 pitadas de sal
2 pitadas de pimenta de caiena
1 colher de chá de rábano ralado
1 colher de chá de mostarda
Preparação:
Descascar a manga e a maçã. Cortá-las e reduzi-las a puré. Juntar os restantes ingredientes e misturar bem.
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