Confidências e Desabafos de Savarin (45)

Terras Afortunadas

Alba, Piemonte, no norte da Itália é uma região produtora de vários dos melhores vinhos de todo o mundo, como o Barolo, o Barbaresco e o espumante Asti. Mas, a cidade de Alba é também célebre, em termos gastronómicos, por possuir um tipo de cogumelo subterrâneo – cuja grama, os italianos orgulham-se de dizer, custa muito mais do que a do ouro – chamado tartufo, ou trufa, em português. O tartufo é um alimentor raro e de sabor singular.
O Barolo tem uma particularidade interessante, muda de cor quando é servido: nos copos, passa de um vermelho profundo quase negro para um tom castanho de casca de cebola. Esta alteração provocada pelo contacto com o ar não é um defeito, mas um sinal de excepcional qualidade. É um vinho rico e complexo para degustar lentamente, não para beber com sofreguidão.
O Barbaresco é mais leve, mais frutado com um perfume de violeta, segundo os entendidos.

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