Confidências e Desabafos de Savarin (43)

Aqui e agora o sol brilha de novo... Mas, confesso que gostei dos dois fugazes dias cinzentos. Acendi velas pela casa toda, preparei uma perna de borrego de sabor oriental... e mesmo longe do mar a chuva, sem frio, fez-me sentir na ilha onde nasci.
Bem, deixemo-nos de romantismos e nostalgia e vamos à receita do dia, porque a mornaça é tanta, que não sei quantas horas vou levar a escrevê-la aqui.

Perna de borrego de inspiração indiana


Ingredientes

1 perna de borrego com 2 kg (incontornável)
2 colheres de chá de sementes de cominhos
2 colheres de chá de sementes de coentros
sementes de 6 vagens de cardamomo
5 cm de raíz de gengibre fresco
4 dentes de alho
4 cravinhos
2 malaguetas vermelhas secas
2 colheres de chá de curcuma
2 colheres de chá de sal
5 dl de iogurte magro natural
sumo de limão

Ingredientes facultativos:

2 colheres de sopa de açúcar escuro
Amêndoas lascadas torradas
Raminhos de coentros

Preparação:

Retirar a gordura à perna de borrego. Dar vários golpes cruzados e fundos na carne. Ou pedir ao talhante para o fazer.
Numa frigideira anti-aderente levar os cominhos, os coentros e os cardamomos ao lume, durante 2 ou 3 minutos. Esmagar o gengibre, os alhos descascados, as sementes, os cravinhos e as malaguetas picadas, num almofariz. Deitar numa tigela e juntar a curcuma, o sal, o iogurte e o sumo de limão, misturando bem. Barrar o borrego com esta pasta e envolvê-lo em papel de alumínio, deixar no frigorífico durante dois dias.
Retirar o borrego do frigorífico e deixar à temperatura ambiente durante uma hora. Acender o forno a 220º C ou termóstato 7 e deixar aquecer.
Levar o borrego ao forno, polvilhado, ou não, com o açúcar durante 20 minutos. Reduzir a temperatura para 160º ou 3, retirar o tabuleiro, regar a carne com o molho, cobrir com folha de alumínio. Levar outra vez ao forno durante cerca de 2 horas ou até a carne ficar bem tenra. Ir regando com o molho.
Deixar o borrego repousar à temperatura ambiente cerca de 20 minutos, coberto com o alumínio.
Enfeitar, se desejar, com amêndoas às lascas torradas e com coentros frescos e servir.

Acompanhamentos: arroz branco, legumes com caril, chutneys, ou as tradicionais batatinhas assadas...

Nota: Se não conseguir arranjar vagens de cardamomo poderá utilizar cardadamomo em pó.

Afinal tomei-lhe o gosto e vou continuar na senda da gastronomia exótica com:

Fondue chinesa

Até já, primeiro vou beber um chá verde com flores de cerejeira do Japão!

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