Confidências e Desabafos de Savarin (126)
Um Bêbedo Bolo Brasileiro para o Natal. A confeccionar com dez dias de antecedência. Adoro estes bolos que se fazem esperar.
Bolo de São Simão (Pequena cidade do oeste do estado de S.Paulo)
Ingredientes
2 chávena de chá de corintos e sultanas
1/4 de chávena de chá de cerejas em Marasquino cortadas ao meio
1 chávena de chá de whisky
2 chávenas de nozes picadas
3 chávenas e 1/2 de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de noz-moscada
1 e 1/2 chávena de chá de manteiga amolecida à temperatura ambiente
1 colher de chá de essência de baunilha
2 chávenas de chá de açúcar
7 ovos à temperatura ambiente
pão ralado q.b.
1 guardanapo de algodão ou linho
Preparação
Colocar as passas de uva de molho na chávena de whisky durante 2 horas.
Peneirar a farinha para uma tigela com o fermento e a noz-moscada.
Bater a manteiga, a baunilha, e o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Sempre batendo adicionar os ovos inteiros, um a um. Adicionar, gradualmente a farinha, sem parar de mexer. Escorrer as passas e as cerejas. Polvilhá-las com farinha. Misturar as frutas com a massa.
Vazar a massa numa forma alta, de buraco com 23 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com pão ralado. Assar em forno pré-aquecido, moderado, durante cerca de 1 hora e trinta minutos. Desenformar e humedecer o guardanapo com whisky reservado. Embrulhar o bolo tendo o cuidado de preencher o centro com as pontas do guardanapo. Cobrir com folha de alumínio e deixar no frigorífico durante dez dias antes de servir.
Adaptado da revista Cozinha de Ouro, Ano 2, nº 14, 1998, p.45.
Também fica muito saboroso se uma das chávenas de passas de uva for substituída por casca de laranja cristalizada picada. Para quem, como eu, aprecia a casca de laranja cristalizada sabe ainda melhor.
Bolo de São Simão (Pequena cidade do oeste do estado de S.Paulo)
Ingredientes
2 chávena de chá de corintos e sultanas
1/4 de chávena de chá de cerejas em Marasquino cortadas ao meio
1 chávena de chá de whisky
2 chávenas de nozes picadas
3 chávenas e 1/2 de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de noz-moscada
1 e 1/2 chávena de chá de manteiga amolecida à temperatura ambiente
1 colher de chá de essência de baunilha
2 chávenas de chá de açúcar
7 ovos à temperatura ambiente
pão ralado q.b.
1 guardanapo de algodão ou linho
Preparação
Colocar as passas de uva de molho na chávena de whisky durante 2 horas.
Peneirar a farinha para uma tigela com o fermento e a noz-moscada.
Bater a manteiga, a baunilha, e o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Sempre batendo adicionar os ovos inteiros, um a um. Adicionar, gradualmente a farinha, sem parar de mexer. Escorrer as passas e as cerejas. Polvilhá-las com farinha. Misturar as frutas com a massa.
Vazar a massa numa forma alta, de buraco com 23 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com pão ralado. Assar em forno pré-aquecido, moderado, durante cerca de 1 hora e trinta minutos. Desenformar e humedecer o guardanapo com whisky reservado. Embrulhar o bolo tendo o cuidado de preencher o centro com as pontas do guardanapo. Cobrir com folha de alumínio e deixar no frigorífico durante dez dias antes de servir.
Adaptado da revista Cozinha de Ouro, Ano 2, nº 14, 1998, p.45.
Também fica muito saboroso se uma das chávenas de passas de uva for substituída por casca de laranja cristalizada picada. Para quem, como eu, aprecia a casca de laranja cristalizada sabe ainda melhor.
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