Confidências e Desabafos de Savarin (125)

Moshari Stifatho - Estufado de Vaca com Cebolinhas e Vinho Tinto

Neste Domingo de chuva e vendaval apetece saborear esta aromática carne estufada, de origem grega. De preferência, enquanto se escuta o "Zehetmair Quartett" a tocar "Streichquartette" Nr. 1 e 3 de Robert Schumann - ECM 2003

Ingredientes



1 kg de vaca cortada em cubos
8 cl de azeite
3 dentes de alho picados
1 colher de chá de cominhos moídos
5 cm de pau de canela
1 copo de vinho tinto (17 cl)
3 cl de vinagre de vinho tinto
700 gr de cebolinhas
1 raminho de alecrim
2 folhas de louro partidas
2 colheres de café de polpa de tomate
700gr de cebolinhas descascadas, mas inteiras
1 colher de sopa de açúcar mascavado
sal e pimentapreta moída q.b.

Preparação

Aquecer o azeite numa frigideira grande de fundo espesso, e saltear os cubos de carne. Incorporar os alhos e os cominhos. Juntar o pau de canela. Deixar cozinhar durante alguns segundos, adicionar, gradualmente, o vinagre e o vinho tinto. Aguardar que o líquido ferva e evapore ( 3-4 minutos).
Juntar o alecrim, o louro e a polpa de tomate diluída num litro de água quente. Misturar bem, temperar com sal e pimenta, tapar e deixar estufar em lume baixo, durante 1 hora e 30 minutos.
Acrescentar as cebolinhas e mexer a frigideira para as repartir equitativamente. Polvilhar com açúcar mascavado e cozer em lume brando 30 minutos. Não mexer para evitar desfazer as cebolas, mas sacudir a frigideira com suavidade para as envolver no molho.
Retirar a canela e o alecrim. Servir com arroz, puré de batata ou batatas salteadas.

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