Lettres de ma Cuisine (19)
Ma Chère Maria
Je vous envois plus de recettes de lard du ciel:
Lard du Ciel IV
Toucinho do céu de Murça
Ingrédients
500 g de sucre
100 gr d'amandes broyées
12 jaunes d'oeufs + 4 blancs
sucre glace
canelle moulu
Préparation
1. dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un petit peu d’eau, seulement pour couvrir, légèrement, le sucre - il doit demeurer blanc sans caraméliser;
2. ajouter les amandes et un peu de canelle.
3. retirer du feu. Laisser refroidir
4. ajouter les jaunes d'oeufs + les blancs battus; laisser lever la "pâte" quelques minutes à feu doux;
5. verser dans un moule beurré et fariné; cuire au four à 180 degrés C. (350 degrés F.) 10 à 20 min. selon la grandeur du moule; vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre comme pour un gâteau; Enrober de sucre glace.
6. servir tiède ou à température ambiante.
Lard du Ciel V
Toucinho do céu de Guimarães
Ingrédients
300 g de sucre
160 g de citrouille cristalisée
160 gr d'amandes broyées
10 jaunes d'oeufs
sucre glace
Préparation
1. dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un petit peu d’eau et la citrouille hachée, seulement pour couvrir, légèrement, le sucre - il doit demeurer blanc sans caraméliser;
2. ajouter les amandes.
3. retirer du feu. Laisser refroidir
4. ajouter les jaunes d'oeufs + les blancs battus; laisser lever la "pâte" quelques minutes à feu doux;
5. verser dans un moule beurré et fariné; cuire au four à 180 degrés C. (350 degrés F.) 10 à 20 min. selon la grandeur du moule; vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre comme pour un gâteau; Saupoudrer de sucre glace.
6. servir tiède ou à température ambiante.
Lard du ciel VI - sans amandes:
Ingrédients
3 oeufs + 9 jaunes
500 g de sucre
250 ml d'eau
caramel
Préparation
Porter l'eau et le sucre à feu doux. Mélanger un peu en début de cuisson, puis laisser doucement bouillir pendant 10 minutes. Retirer le sirop de la chaleur et laisser refroidir.
Mélanger les oeufs et les jaunes dans un récipient creux. Battre délicatement, sans faire mousser. Verser le sirop en fil, sans cesser de remuer au fouet.
Verser la préparation dans un plat rectangulaire ou carré, à parois basses, préalablement badigeonné d'un peu de caramel. Couvrir. Disposer le plat dans une casserole avec un peu d'eau au fond et cuire au bain-marie pendant 20-30 minutes.
Retirer le plat de la chaleur et bien laisser refroidir. Démouler et couper en carrés. Servir très frais.
Un Prétendu Gourmand Cosmopolite
Je vous envois plus de recettes de lard du ciel:
Lard du Ciel IV
Toucinho do céu de Murça
Ingrédients
500 g de sucre
100 gr d'amandes broyées
12 jaunes d'oeufs + 4 blancs
sucre glace
canelle moulu
Préparation
1. dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un petit peu d’eau, seulement pour couvrir, légèrement, le sucre - il doit demeurer blanc sans caraméliser;
2. ajouter les amandes et un peu de canelle.
3. retirer du feu. Laisser refroidir
4. ajouter les jaunes d'oeufs + les blancs battus; laisser lever la "pâte" quelques minutes à feu doux;
5. verser dans un moule beurré et fariné; cuire au four à 180 degrés C. (350 degrés F.) 10 à 20 min. selon la grandeur du moule; vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre comme pour un gâteau; Enrober de sucre glace.
6. servir tiède ou à température ambiante.
Lard du Ciel V
Toucinho do céu de Guimarães
Ingrédients
300 g de sucre
160 g de citrouille cristalisée
160 gr d'amandes broyées
10 jaunes d'oeufs
sucre glace
Préparation
1. dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un petit peu d’eau et la citrouille hachée, seulement pour couvrir, légèrement, le sucre - il doit demeurer blanc sans caraméliser;
2. ajouter les amandes.
3. retirer du feu. Laisser refroidir
4. ajouter les jaunes d'oeufs + les blancs battus; laisser lever la "pâte" quelques minutes à feu doux;
5. verser dans un moule beurré et fariné; cuire au four à 180 degrés C. (350 degrés F.) 10 à 20 min. selon la grandeur du moule; vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre comme pour un gâteau; Saupoudrer de sucre glace.
6. servir tiède ou à température ambiante.
Lard du ciel VI - sans amandes:
Ingrédients
3 oeufs + 9 jaunes
500 g de sucre
250 ml d'eau
caramel
Préparation
Porter l'eau et le sucre à feu doux. Mélanger un peu en début de cuisson, puis laisser doucement bouillir pendant 10 minutes. Retirer le sirop de la chaleur et laisser refroidir.
Mélanger les oeufs et les jaunes dans un récipient creux. Battre délicatement, sans faire mousser. Verser le sirop en fil, sans cesser de remuer au fouet.
Verser la préparation dans un plat rectangulaire ou carré, à parois basses, préalablement badigeonné d'un peu de caramel. Couvrir. Disposer le plat dans une casserole avec un peu d'eau au fond et cuire au bain-marie pendant 20-30 minutes.
Retirer le plat de la chaleur et bien laisser refroidir. Démouler et couper en carrés. Servir très frais.
Un Prétendu Gourmand Cosmopolite
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