Confidências e Desabafos de Savarin (40)
Receitas com História
De acordo com a tradição popular, a receita abaixo transcrita, teria sido inventada por Christoforo di Zeffirano, um chefe bolonhês, que a dedicou a Lucrezia Borgia aquando do seu casamento com Alfonso d'Este, em 1503.
Poucas famílias terão tão má reputação quanto os Borgias, uma das famílias mais poderosas e lascivas, de Itália durante os séculos XV e XVI. Lucrezia e Cesar Borgia integram os anais dos mais famosos assassinos do mundo. Pensar nos Borgias é o mesmo que pensar em convidados que morriam envenenados durante os festins onde chegavam a estar reunidos 800 convivas. O mais fascinante é que não há provas concludentes para incriminar os Borgia.
Sugestão:
Para acompanhar esta tarte sugiro o vinho Bosaro Vina Borgia, se o conseguirem encontrar...
Tarte de alho francês
Ingredientes
1/2 quilo de alho francês (só as partes brancas)
½ chávena de manteiga amolecida
3 chávenas de farinha
1 1/4 chávenas de leite quente
pimenta q.b.
1/2 chávena de Parmesão ralado
2 gemas de ovos
sal
Preparação
Lavar os alhos, cozê-los em água a ferver temperada com sal, durante 10 minutos e escoar . Numa frigideira misturar 2 colheres de sopa de manteiga e saltear os alhos em lume brando durante 4 - 5 minutos.
Numa caçarola misturar 2 colheres de sopa da restante manteiga e juntar 1/4 chávena de farinha mexendo sempre. Adicionar leite, lentamente, até que o molho fique macio e sem grumos. Retirar do lume e temperar com pimenta. Bater as gemas com o Parmesão, juntar ao molho e reservar.
Massa: Colocar a farinha restante numa tigela. Juntar a manteiga, uma pitada de sal, e 1colher de sopa de água fria. Trabalhar a mistura e juntar mais água se necessário.
Estender a massa em círculo e colocá-la numa forma de tarte untada com 22 cm e 5 cm de altura. Encher a forma com arroz cru e levar ao forno médio por 20 minutes. Retirar o arroz.
Colocar os alhos no fundo da forma e acrescentar o molho. Levar outra vez ao forno por 20 - 25 minutos. Deixar a tarte repousar por 2 - 3 minutos antes de cortar em fatias e servir.
Receitas com História
De acordo com a tradição popular, a receita abaixo transcrita, teria sido inventada por Christoforo di Zeffirano, um chefe bolonhês, que a dedicou a Lucrezia Borgia aquando do seu casamento com Alfonso d'Este, em 1503.
Poucas famílias terão tão má reputação quanto os Borgias, uma das famílias mais poderosas e lascivas, de Itália durante os séculos XV e XVI. Lucrezia e Cesar Borgia integram os anais dos mais famosos assassinos do mundo. Pensar nos Borgias é o mesmo que pensar em convidados que morriam envenenados durante os festins onde chegavam a estar reunidos 800 convivas. O mais fascinante é que não há provas concludentes para incriminar os Borgia.
Sugestão:
Para acompanhar esta tarte sugiro o vinho Bosaro Vina Borgia, se o conseguirem encontrar...
Tarte de alho francês
Ingredientes
1/2 quilo de alho francês (só as partes brancas)
½ chávena de manteiga amolecida
3 chávenas de farinha
1 1/4 chávenas de leite quente
pimenta q.b.
1/2 chávena de Parmesão ralado
2 gemas de ovos
sal
Preparação
Lavar os alhos, cozê-los em água a ferver temperada com sal, durante 10 minutos e escoar . Numa frigideira misturar 2 colheres de sopa de manteiga e saltear os alhos em lume brando durante 4 - 5 minutos.
Numa caçarola misturar 2 colheres de sopa da restante manteiga e juntar 1/4 chávena de farinha mexendo sempre. Adicionar leite, lentamente, até que o molho fique macio e sem grumos. Retirar do lume e temperar com pimenta. Bater as gemas com o Parmesão, juntar ao molho e reservar.
Massa: Colocar a farinha restante numa tigela. Juntar a manteiga, uma pitada de sal, e 1colher de sopa de água fria. Trabalhar a mistura e juntar mais água se necessário.
Estender a massa em círculo e colocá-la numa forma de tarte untada com 22 cm e 5 cm de altura. Encher a forma com arroz cru e levar ao forno médio por 20 minutes. Retirar o arroz.
Colocar os alhos no fundo da forma e acrescentar o molho. Levar outra vez ao forno por 20 - 25 minutos. Deixar a tarte repousar por 2 - 3 minutos antes de cortar em fatias e servir.
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